ПРОЕКТ

Ассоциация Производителей - Экспортеров Сена и Кормов KazGROW

Отраслевой стандарт


СЕНО ЛЮЦЕРНЫ

Технические условия

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Объединение Индивидуальных Предпринимателей и Юридических Лиц в форме ассоциации “Ассоциация Производителей-Экспортеров Сена и Кормов KazGROW”

УТВЕРЖДЕН ______________________________________________________________

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ в ____________________________________________________



Содержание
Область применения
Нормативные ссылки
Определения
Технические требования
Требования безопасности
Правила приемки
Методы испытаний
Хранение и транспортирование
Приложение А.
Приложение Б.
Пояснительная записка

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний к качеству сена люцерны, полученного из сеяных трав.
Настоящий стандарт применяется в растениеводстве - при заготовке сена для внутреннего рынка и для экспорта.
Обязательные требования и методы контроля продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для животных и охраны окружающей среды, изложены в разделах 4 и 5.

2. Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы, следующие ссылочные документы.
Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
ГОСТ 12.0.004-2015. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
ГОСТ 12.2.019-2015. Трактора, машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.2.037-78 ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности.
GB/T 20806-2006* Determination of neutral detergent fiber in feedstuffs (Определение содержания нейтрально-детергентной клетчатки в корме).
NY/T 1459-2022 Determination of acid detergent fiber(ADF) in feeds [IS0 13906:2008, Animal feeding stuffs-Determination of acid detergent fibre (ADF) and acid detergent lignin (ADL) contents, MOD] (Определение содержания кислотно-детергентной клетчатки в корме (ADF)).
GB/T 6432-2018* Determination of crude protein in feeds - Kjeldahl method (Определение сырого протеина в кормах - метод Кьельдаля).
ГОСТ 13496.17-2019 Корма. Методы определения каротина.
ГОСТ 13496.19-2015 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
ГОСТ 13496.20-2014 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
ГОСТ 19433.1-2010 Грузы опасные Классификация.
ГОСТ 19433.3-2010 Грузы опасные Маркировка.
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
GB/T 6438-2007* Animal feeding stuffs. Determination of crude ash (Корма для животных. Определение сырой золы).
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26030-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
NY/T 2129-2012* Code of practice of forage sampling (Методы отбора проб).
GB/T 6435-2018* Determination of moisture in feedstuffs (Определение влажности в кормах).
ГОСТ Р 50852-96 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
ОСТ 46203-85 Сено. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс.

* Применяются в соответствии с СТ РК 1.9.

1

1. Термины и определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Сено люцерны: высушенный сухой корм, заготавливаемый из зеленой массы люцерны обыкновенной (Medicago sativa), полученный в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой (ГОСТ 23153) или искусственным путем (корм, приготовленный с помощью специальных сушильных агрегатов).
3.2. Разные сорняки: Другие растения, кроме люцерны, которые входят в состав сена.

2. Технические требования


4.1. Характеристики
4.1.1. Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2. Цвет сена должен быть:
- от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. Если поверхность обесцветилась под воздействием солнца и дождей, внутренняя масса должна быть зеленого или светло-зеленого цвета.
4.1.3. Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 86% (влаги не более 14%, содержание влаги определяется по стандарту GB/T 6435-2018).
4.1.4. Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и не должно бьпь токсичным для животных.
4.1.5. При подозрении на наличие в сене токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.
4.1.6. Содержание токсичных веществ в сене не должно превышать (мг/кг корма): нитратов -1000, ртути - 0.05, кадмия - 0.03, свинца - 5.0, мышьяка - 0.5, меди - 30.0, цинка - 50.0. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.
4.1.7. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
4.1.8. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения), относят к неклассному.
4.2. Требования к сырью.
4.2.1. Для приготовления сена люцерны используют зеленую массу многолетних трав в чистом виде, скошенные не позднее полного цветения.
4.2.2. Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида.
4.2.3. При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами.
4.3. Определение классов качества сена.
4.3.1. Сено люцерны подразделяют на пять классов качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


2
4.4. Маркировка.
4.4.1. Маркируют груз по ГОСТ 19433.3-2010 Грузы опасные Маркировка.
4.5. Упаковка.
4.5.1. Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки и рулоны.
4.5.2. Сено, предназначенное для поставок на экспорт, должно быть прессованным в тюки.

1. Требования безопасности


5.1. Требования безопасности для здоровья рабочих и охраны окружающей среды при заготовке сена - в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.2.019 и ГОСТ 12.2.037.

2. Правила приемки


6.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (приложение А).
6.2. При возникновении разногласий в оценке качества сена проводят повторно отбор проб и испытание. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. Методы испытаний

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 27262 и NY/T 2129-2012 Code of practice of forage sampling (Методы отбора проб).
7.2. Определение внешнего вида, цвета и запаха.
7.2.1. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.

3
Запах сена определяют органолептически. Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50 - 100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2-3 минуты сливают воду и определяют запах разогретого сена.
7.3. Определение ботанического состава.
7.3.1. Оборудование. Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-2001 (Весы лабораторные. Общие технические требования) с погрешностью взвешивания не более 10 мг (0,01%).
7.3.2. Подготовка к испытанию.
Из пробы для анализа отбирают сено массой от 400 до 500 г. Сено от 3 до 4 раз встряхивают над брезентом для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более ±0.1 г.
7.3.3. Проведение испытания.
Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ±0.1 г.
7.3.4. Обработка результатов.
Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле:
где m - масса фракции, г;
m1 - масса навески сена, г.
Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0.01%, для других фракций растений - 1%.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.4. GB/T 6435-2018* Determination of moisture in feedstuffs (Определение влажности в кормах).
7.5. GB/T 6432-2018* Determination of crude protein in feeds - Kjeldahl method (Определение сырого протеина в кормах - метод Кьельдаля).
7.6. GB/T 6438-2007* Animal feeding stuffs. Determination of crude ash (Корма для животных. Определение сырой золы).
7.7. ГОСТ 13496.19-2015 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
7.8. ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
7.9. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
7.10. ГОСТ 26030-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
7.11. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
7.12. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
7.13. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
7.14. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
7.15. Определение микотоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

4

1. Хранение и транспортирование

8.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Маркируют груз по ГОСТ 19433.3-2010 Грузы опасные Маркировка.
8.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
8.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или закрытых транспортных средствах.
8.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
8.5. Места для обработки и хранения сена должны быть разделены от площадок для кормления животных и пастбищ. Они также должны быть чистыми от отходов животноводства, экскрементов и других материалов, связанных с животными.
8.6. Сено предназначенное для экспорта не должно быть обвязано металлическим материалом для обвязки тюков, пакетирования или другой упаковки.
Место обработки и хранения должно содержаться в чистоте и исключать перекрестное загрязнение. Перед прессованием или производством гранул, должна быть проведена процедура по исключению загрязняющих веществ, таких как: карантинные вредители, другие вредители (клещи, грызуны и т.д.), растительные остатки, такие как корни, семена и другие части растений, не связанные с люцерной, почва и экскременты животных.
8.7. Предприятие должно хранить продукцию до их отгрузки на экспорт в складских помещениях со следующими условиями хранения:
- хранение в относительно изолированном, защищенном месте;
- на входе и выходе принимаются меры для предотвращения заражения регулируемыми вредителями;
- полы в складских помещениях должны быть чистыми.
8.8. Для экспортных поставок сена на предприятии должны использоваться чистые контейнеры, и при необходимости контейнеры должны очищаться и дезинфицироваться.
В таблице 2 приведены технические требования к дополнительным процедурам фумигации сена, которые могут быть использованы по желанию экспортера.
Фумигация бромистым метилом.
При температуре 15°C и выше, 32 г/м3 в течение 16-24 часов под давлением, 40 г/м3 в вакууме в течение 3 часов.
8.9. На каждом контейнере каждой партии должна быть как минимум 1 упаковочная маркировка с указанием названия перерабатывающего предприятия, регистрационного номера и надписью "Казахстанское сено из люцерны для экспорта в _________ (в страну-импортера)".

5

Приложение А.

(обязательное)


ПАСПОРТ КАЧЕСТВА


Крестьянское хозяйство (компания), область, район ..........................................................................

....................................................................................................................................................................

Отделение, бригада, звено ......................................................................................................................

Вид сена..................................................... Наименование травостоя ...................................................

Фаза вегетации растений в период уборки ...........................................................................................

Укос №............................................... Год урожая ..................................................................................

Способ хранения и тип хранилища .......................................................................................................

Масса заложенного в хранилище (скирду) сена, т ..............................................................................

Дата начала заготовки ................................................. окончания .......................................................

Вид укрытия ............................................................................................................................................

Дата укрытия ...........................................................................................................................................

Дата отбора пробы на анализ ......................................... 200..... г.

Подписи лиц, ответственных за отбор проб: .......................................................................................

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Органолептическая оценка: цвет ...........................................................................................................

запах ..................................................... наличие плесени (пыли) .........................................................

Массовая доля сухого вещества, % .......................................................................................................

Массовая доля в сухом веществе сена: сырого протеина, %...............................................................

нейтрально-детергентной клетчатки, % .............. кислотно-детергентной клетчатки, % ................

сырой золы, % ......................

Массовая доля ядовитых и вредных растений, % ................................................................................

Класс качества сена .......................................................................


Подпись и место для печати

________________________ М.П. "............"............................... 200..........г.

6

Приложение Б.

(информационное)


Сведения о соответствии стандартов ссылочным международным, региональным стандартам, стандартам иностранных государств.


Таблица Б 1 - Сведения о соответствии стандартов ссылочным международным, региональным стандартам, стандартам иностранных государств.

7

Пояснительная записка

к проекту государственного стандарта Республики Казахстан -

СТ РК "Сено люцерны. Технические условия"



ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ.

Проект стандарта разработан на основании Правил разработки национального плана стандартизации. Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 7 декабря 2018 года № 862. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 декабря 2018 года № 18006. Во исполнение Закона РК «Об ответственном обращении с животными», Правил обращения с животными. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701, реализацию ТР РК «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 263.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА.

Целью разработки стандарта являются пересмотр и установление параметров качества сена люцерны в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производсгва с учетом достижений науки и передовой практики.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ.

Проект стандарта разрабатывается с учетом действующего СТ РК 3336-2018.
С целью усовершенствования СТ РК 3336-2018 были обобщены статистические материалы Министерства сельского хозяйства о качестве сена, заготовленного в производственных условиях по следующим показателям: содержание в сухом веществе сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, каротина, а также концентрации обменной энергии и кормовых единиц.
По содержанию сухого вещества сено во всех экономических районах РК отвечает требованиям стандарта, а по содержанию сырого протеина и кормовых единиц относится ко 2-му и 3-му классу качества. В среднем же по Республики Казахстан все виды сена по действующему стандарту относятся к 3 классу качества.
В действующем СТ РК 3336-2018 не учтены требования по безопасности кормов. Более жесткие требования имеют целью простимулировать предприятия - заготовителей соответствовать международным санитарным и фитосанитарным нормам.
В проекте стандарта на сено люцерны предусматривается необходимость обеспечения сохранности окружающей среды посредством соблюдения санитарно-гигиенических норм производства работ, а также предельно допустимых концетраций в кормах остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, регламентируемых ветеринарным законодательством.
Действующий стандарт на сено люцерны по основным параметрам не отвечает требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждается в усовершенствовании в части дополнительных требований безопасности.

8

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ.

Проект стандарта на сено люцерны не противоречит законодательству Республики Казахстан, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в проект стандарта, отвечают современному научно-техническому уровню и требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА

Введение дополнительных требований к оценке сена по содержанию нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень.
Экономический эффект от внедрения стандарта в числовом выражении рассчитать не представляется возможным.

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА

Проект стандарта проверке на патентную чистоту не подлежит.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ СРОК ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТА В ДЕЙСТВИЕ

Предполагаемый срок введения стандарта в действие - март 2025 г.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЕКТА С ДРУГИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ.

Изменения взаимосвязано с СТ РК 3336-2018 и другими стандартами отраслевой системы стандартизации. Предполагаемые изменения потребуют пересмотра СТ РК 3336-2018.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Отраслевые стандарты отраслевой системы стандартизации.
2. СТ РК 3336-2018. Сено люцерны. Технические условия.
3. ГОСТ 4808-87. Сено. Технические условия
4. Периодические издания и специальная литература.

РАЗРАБОТАНО: ОИПЮЛ “Ассоциация Производителей-Экспортеров Сена и Кормов KazGROW”
Руководитель задания Ергалиев Е.С.
Исполнители: Оскелен Алиби, Жумашов Калыбай, Алимжан Бахтияр, Ергалиев Ербол

9