Обзор рынка растениеводства в КазахстанеВыявленные основные проблемы в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.За эти годы тенденция стабильного развития растениеводческой отрасли продолжала сохраняться,
так, посевная площадь сельхозкультур увеличилась на 3 %, в том числе: масличных – на 2 %, овощебахчевых культур и картофеля – на 4,2 %. Площадь орошаемых земель увеличилась на 5 %, а площади применения водосберегающих технологий – на 9 %.Средняя урожайность картофеля выросла на 4 %, овощей – на 3 %, сахарной свеклы – на 6%, плодово-ягодных культур – на 7,8 %.Вместе с тем не на должном уровне идет процесс диверсификации в растениеводческой отрасли.
В основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура. Недостаточное внимание уделяется развитию кормопроизводства. Крайне медленными темпами идут расширение орошаемых земель и внедрение современных влагосберегающих технологий.
Имеются недостатки в работе по сохранению плодородия почвы.
Объемы вносимых минеральных удобрений составляют только 23 % от научно-обоснованных норм, а по органическим – всего лишь 1,2 %. За указанный период объемы отечественных удобрений составили в среднем 65 % от общего объема внесения удобрений, импортных – 35 %. У сельхозтоваропроизводителей пользуются спросом удобрения, не производимые в республике (карбамид, сульфат аммония, сложные (азотнофосфорно-калийные) удобрения, жидкие и микроудобрения).
Сложная ситуация складывается и в системе семеноводства. Из-за недостаточного развития отечественной системы семеноводства снижается обеспеченность по семенам основных видов сельскохозяйственных культур.
Так, импорт семян пшеницы за последние пять лет вырос в 7 раз, ячменя в 4 раза, а обеспеченность по семенам гибридов масличных, овощных культур и сахарной свеклы составляет порядка 10 %. Отстают от требований времени и темпы обновления технического парка сельского хозяйства.
Так, в 2020 году этот показатель составил 4,1 % при нормативе 6-8 %. В настоящее время около 76 % технического парка имеют сроки эксплуатации свыше 10 лет. В большинстве регионов нет реальной диверсификации в растениеводческой отрасли, нарушаются правила землепользования на фоне отсутствия действенных методов контроля.
В Республике Казахстан ежегодная потребность семян по группам культур:
зерновых культур и зернобобовых – 2,0 млн тонн, масличных культур – 87 тыс. тонн, кормовых культур – 23 тыс. тонн, картофеля – 289 тыс. тонн. По остальным культурам, таким как кукуруза, плодовые, ягодные, орехоплодные, рожь озимая, овощные, бахчевые, семена картофеля и сахарная свекла, обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10 %.
Материально-техническое оснащение семеноводческих хозяйств в Казахстане исправной техникой составляет 36 %, более 60 % семеноводческих хозяйств имеют технику со сроком службы свыше 10 лет, требующую обновления.
Начата работа по развитию органического земледелия.
С 2009 года сертифицированные площади органических земельных угодий увеличились более чем в 2 раза – с 134 тысяч га до 300 тысяч га. В настоящее время 70 хозяйств получили сертификаты иностранных органов по подтверждению соответствия на производство органической продукции.
По международному рейтингу
IFOAM из 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны-члены ЕС, Казахстан занимает 9-е место, в том числе по органической пшенице – 4-е место, по органическим семенам масличного льна – 6-е место.Не на должном уровне используются имеющие возможности по развитию органического земледелия.
Из общей площади сельхозкультур 22 млн га по технологиям органического растениеводства возделываются всего лишь около 1,5 %. При этом по расчетам зарубежных экспертов в Казахстане 46 % используемой пашни (11,5 млн га) и 70 % пастбищ по экологическому состоянию пригодны для ведения органического растениеводства и животноводства.
В стране не существует внутреннего рынка сертификационных услуг в области органического производства. Отсутствуют формы коллективной сертификации производителей органической продукции.
Нуждается в совершенствовании нормативно-правовая база производства и оборота органической продукции.
За 2018 – 2020 годы площадь очагов карантинных объектов снижена с 135,8 тысяч га до 61,8 тысяч га в 2021 году. Вместе с тем, в связи с развитием интеграционных процессов и ростом товарооборота с другими странами остро стоит вопрос модернизации фитосанитарной службы.
Нет системы фитосанитарной прослеживаемости, учета оборота и применения средств защиты растений.
Проведенное в 2014 году разделение полномочий между центральным и местными исполнительными органами привело к разрушению единой вертикали земельной инспекции и как результат к ослаблению контроля за процессами землепользования. Остаются разрозненными структуры, призванные проводить агрохимическое обследование почв.
Все еще остаются недостаточными объемы финансирования работ по проведению почвенных изысканий и геоботанического обследования земель.
Помимо этого, неудачно выбранная тактика центральных исполнительных органов по использованию института частной собственности для активизации процесса вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в рыночный оборот в 2016 году вызвали негативную реакцию общественности, в результате которой пришлось наложить мораторий на отдельные положения Земельного кодекса. К сожалению, этот вопрос до сих пор остается нерешенным.В результате земельных реформ количество хозяйствующих субъектов существенно выросло и
в 2020 году составило 227 515 субъектов, в том числе крестьянские и фермерские хозяйства – 215806 субъектов на площади 66,2 млн га, негосударственные юридические лица – 11099 субъектов на площади 40,3 млн га, государственные юридические лица – 610 субъектов на площади 0,8 млн га. Тем не менее, остаются не до конца решенными вопросы осуществления контроля за процессами землепользования из-за отсутствия их действенных методов определения видового состава растений на полях и пастбищах, основанных на современных цифровых технологиях. С целью сохранения стабильности границ земель нынешних сельхозформирований, чьи земельные участки в свое время были сформированы за счет земельных долей сельских жителей, предстоит пересмотреть и конкретизировать отдельные положения Земельного кодекса касательно прав граждан на условную земельную долю.
Таким образом,
основными проблемами растениеводческой отрасли являются: • низкий уровень диверсификации;
• отсталость селекционной работы и системы семеноводства, необеспеченность семенами отечественной селекции;
• ухудшение плодородия почвы;
• низкий уровень применения водосберегающих технологий на орошении;
• низкая техническая и технологическая оснащенность отрасли;
• высокая коррупционная составляющая при осуществлении контрольных и надзорных функций, оказании государственных услуг;
• низкий уровень цифровизации отрасли;
• неразвитость органического земледелия, отсталость технологий производства и переработки органического сырья, а нормативные правовые акты и национальные стандарты, действующие в области органического производства, не отвечают интересам отечественных производителей и не соответствуют международной практике;
• нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, отсутствие эффективной системы контроля за процессами землепользования и соблюдением севооборотов
• полная децентрализация сферы управления земельных отношений и государственного контроля за использованием и охраной земель;
• ухудшение качества земель, отсутствие единой службы и платформы по качественному (почвенный, геоботанический, агрохимический) учету земель, невыполнение требований периодичности обследования ввиду отсутствия финансирования;
• отсутствие информации из единого источника о свободных земельных участках в электронном формате;
• низкие темпы вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот;
• проблемы условных земельных долей в части выхода из состава с конкретным земельным участком, в выплате дивидендов и запрета выхода при залоге в банках второго уровня;
• несоответствие методологического подхода в оценке состояния земельных ресурсов требованиям классификации LDN (показатель ЦУР 15.3.1), что не позволяет провести сравнительный анализ и оценку с другими странами.
Источник